Exercícios Resolvidos - Carboidratos

1. (Unesp) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrados.


2. (Ufmg) Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lípides em alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco.

tabela de alimentos proteínas, carboidratos e lípides
Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca.
b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca.
d) Carne seca com toucinho.

3. (Unifesp) Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o corpo, ainda proporciona um efeito de "preservação das proteínas". A afirmação está correta porque:
a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira protetora das proteínas armazenadas nos músculos.
b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a partir de proteínas.
c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que desnaturam proteínas.
d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de carboidratos.
e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas.

4. (Unirio) Inmetro: ovo diet não alerta que contém lactose.

"O rótulo de um determinado ovo de Páscoa diet, além de não informar sobre a presença de lactose, afirmava que o produto não continha açúcar. Segundo o fabricante, a lactose encontrada no ovo era proveniente do leite utilizado na confecção do chocolate e não adicionada aos ingredientes."
(Adaptação - "O Globo", 2003)

A falta de informações precisas sobre a composição dos alimentos pode trazer complicações à saúde e, neste caso, principalmente à dos diabéticos, pois
a) a lactose, após ser absorvida pelo intestino, é utilizada da mesma forma que a glicose.
b) a concentração alta de lactose acabará fornecendo elevado teor de glicose no sangue.
c) a lactose se prende aos mesmos receptores celulares da insulina, aumentando a entrada de glicose nas células.
d) os diabéticos não metabolizam a lactose, aumentando sua concentração sanguínea.
e) a lactose, após ser absorvida, estimula a liberação de glucagon, aumentando a taxa de glicose sanguínea.
 

Resolução:
1. a) Polissacarídeo de reserva animal: Glicogênio / Polissacarídeo de reserva vegetal: Amido
b) Glicogênio é armazenado nos músculos esqueléticos e no fígado. Amido pode ser armazenado na raiz  (mandioca), no caule (batata-inglesa), nos sementes (milho).


2. [A] Atividades físicas demandam uma considerável quantidade de energia do corpo. Sendo assim, o jogador de futebol precisa alimentos ricos em carboidratos, principal fonte de energia a curto prazo.

3. [B] Na falta de carboidratos, os aminoácidos serão usados para produzir glicose, processo chamado de gliconeogênese.

4. [B] A lactose é um dissacarídeo formado pela união de glicose e galactose. Por isso, quando metabolisada, poderá fornecer elevado teor de glicose no sangue.





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