(UERJ 2008) - Respiração Celular

A concentração de lactato no sangue de uma pessoa foi medida em três diferentes momentos:

1) antes do início de um intenso exercício muscular;
2) ao final desse exercício;
3) algumas horas após seu final.
Os resultados obtidos estão representados no gráfico.

Explique o aumento da concentração de lactato sangüíneo observado e justifique a importância de sua produção para que as reações químicas da glicólise não sejam interrompidas.

Resolução:
Como a produção de ATP via metabolismo aeróbio é insuficiente pelas limitações no aporte de oxigênio durante o exercício, a célula muscular passa a usar, principalmente, a fermentação láctica, que gera ATP de modo mais rápido. Essa fermentação é o mecanismo pelo qual a célula muscular reoxida o NADH + H + , permitindo o funcionamento contínuo da glicólise em condições anaeróbias.

3 comentários:

Anônimo disse...

exelente!!!!

Anônimo disse...

amo esse blog ♥

Patrick Luciano disse...

Valeu!

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