EM RÓTULOS DE ALGUNS REFRIGERANTES É INDICADO UM BAIXO TEOR DE SÓDIO
O sódio (Na+) é o principal eletrólito no LEC (líquido extracelular). Em excesso, causa problemas na saúde das
populações que o ingerem dessa forma. Assim sendo, este é o principal mineral que deve ser analisado no rótulo
nutricional de qualquer produto. Em muitos alimentos industrializados, você vai encontrar quantidades excessivas,
principalmente, em aditivos alimentares. Adoçantes, também, são produtos com grande quantidade de sódio, como
adoçantes à base de ciclamato de sódio e sacarina.
Você observa o rótulo nutricional dos alimentos? A importância da rotulagem nutricional é para que as pessoas possam discernir entre quais alimentos são os mais saudáveis e escolher seus produtos de acordo com sua vontade e suas limitações.
Os produtos fabricados a partir de 1o
de agosto de 2006 devem estar adequados à nova legislação. Em todos
os rótulos nutricionais devem constar as seguintes informações: valor energético (calorias), carboidratos, proteínas,
gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar, cálcio, ferro e sódio.
a) O sódio desenvolve um papel importante em diversas funções do organismo. Descreva um exemplo de como este elemento pode atuar no organismo.
b) A concentração do sódio no plasma é muito maior do que no interior das hemácias. Explique as características deste mecanismo que mantém esta diferença iônica entre a célula e o meio e nomeia-as.
c) Em condições normais é esperada uma concentração de 135 a 145 mol/L de sódio no sangue. Qual o principal da ingestão excessiva de sódio e como se pode caracterizar este problema?
a) O sódio desenvolve um papel importante em diversas funções do organismo. Descreva um exemplo de como este elemento pode atuar no organismo.
b) A concentração do sódio no plasma é muito maior do que no interior das hemácias. Explique as características deste mecanismo que mantém esta diferença iônica entre a célula e o meio e nomeia-as.
c) Em condições normais é esperada uma concentração de 135 a 145 mol/L de sódio no sangue. Qual o principal da ingestão excessiva de sódio e como se pode caracterizar este problema?
Resolução:
c) Cálculos renais. Depósito de sais nos rins
0 comentários:
Postar um comentário