(UNIRIO 2004) - Bactérias

                                                  Xilitol, o adoçante do futuro.

Os problemas de saúde associados ao açúcar comum vêm provocando há décadas a busca por substitutos.
Um dos mais pesquisados atualmente é o xilitol, um álcool com o mesmo poder adoçante da sacarose e sem
os seus inconvenientes. Diversos estudos têm mostrado que esse composto é capaz de evitar e até reverter cáries. Além disso, há outras propriedades benéficas como: apresenta baixo valor calórico, estimula a produção de saliva, não é utilizado como fonte de energia pelas bactérias da boca e não carameliza quando submetido a altas temperaturas. (Adaptado de Ciência Hoje, 2003)

Explique de que forma a não utilização do xilitol como fonte de energia pelas bactérias da biota bucal contribui para a prevenção das cáries.

Resolução:

As bactérias da boca não irão utilizar o xilitol no processo fermentativo, não produzindo os ácidos 
responsáveis pela formação das caries.

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