Há cerca de um século, o químico e
microbiologista Louis Pasteur, estudando leveduras,
verificou que esses organismos eram anaeróbicos
facultativos, uma vez que podiam viver tanto na presença
quanto na ausência de oxigênio. Pasteur verificou que a
taxa de consumo de açúcar por leveduras crescendo em
ambientes anaeróbicos era maior que aquela apresentada
por leveduras crescendo em meio aeróbico.
a) Que processos são utilizados pelas leveduras para a obtenção de energia a partir de glicose, na presença e na ausência de oxigênio?
b) Explique as diferenças na utilização do açúcar nesses processos.
a) Que processos são utilizados pelas leveduras para a obtenção de energia a partir de glicose, na presença e na ausência de oxigênio?
b) Explique as diferenças na utilização do açúcar nesses processos.
Resolução:
a) Na presença de oxigênio, as leveduras obtêm energia
por meio da respiração aeróbica; na ausência de oxigênio,
esses microorganismos realizam a fermentação alcoólica.
b) No processo da respiração celular, as moléculas de glicose são “quebradas”, deixando como resíduos gás carbônico e água e liberando grande quantidade de energia (ATP). Na fermentação, a “quebra” da glicose é parcial, resultando, no final do processo, moléculas de gás carbônico e álcool etílico (etanol), com uma menor liberação de energia.
b) No processo da respiração celular, as moléculas de glicose são “quebradas”, deixando como resíduos gás carbônico e água e liberando grande quantidade de energia (ATP). Na fermentação, a “quebra” da glicose é parcial, resultando, no final do processo, moléculas de gás carbônico e álcool etílico (etanol), com uma menor liberação de energia.
6 comentários:
Me ajudou muito no meu trabalho de biologia 😉😉😉😉
Ufa me ajudou resolver umas das 300 questão
Quando precisarem de duvidas sobre qualquer assunto pode manda mensagem no meu zap (97)981159154
Salvou muito!!!
mt obrigado, passei de ano por conta desta questão
Muito obrigada, me ajudou muito!
Postar um comentário