As questões abaixo se referem a alguns dos componentes químicos dos seres vivos.
a) Mantendo-se constante a concentração de uma enzima, o efeito da temperatura sobre a velocidade de reação pode ser representado pelo gráfico abaixo:
A partir de uma determinada temperatura ocorre o fenômeno conhecido como “desnaturação”. Explique esse fato com base na estrutura das enzimas.
b) Considere a frase: “A clara de ovo é rica em proteínas, portanto, tendo em vista seu valor nutricional, seria melhor ingeri-la crua”. Indique se ela é verdadeira ou falsa e justifique sua escolha.
c) Considere os grupos de lipídeos: triglicerídeos, fosfolipídeos e ceras.
1) Qual desses é um importante componente das membranas plasmáticas?
2) Qual característica estrutural do componente citado em 1 distingue-o dos demais e é essencial para a estrutura das membranas?
a) Mantendo-se constante a concentração de uma enzima, o efeito da temperatura sobre a velocidade de reação pode ser representado pelo gráfico abaixo:
A partir de uma determinada temperatura ocorre o fenômeno conhecido como “desnaturação”. Explique esse fato com base na estrutura das enzimas.
b) Considere a frase: “A clara de ovo é rica em proteínas, portanto, tendo em vista seu valor nutricional, seria melhor ingeri-la crua”. Indique se ela é verdadeira ou falsa e justifique sua escolha.
c) Considere os grupos de lipídeos: triglicerídeos, fosfolipídeos e ceras.
1) Qual desses é um importante componente das membranas plasmáticas?
2) Qual característica estrutural do componente citado em 1 distingue-o dos demais e é essencial para a estrutura das membranas?
Resolução:
a) A desnaturação corresponde a alterações na
estrutura secundária e terciária das enzimas, com o conseqüente
comprometimento de sua função biológica.
b) A afirmativa é falsa, pois, crua ou cozida, a clara apresentará os mesmos componentes – os aminoácidos – que serão absorvidos pelo organismo.
c) 1. Os fosfolipídeos.
2. A ocorrência de uma região hidrofóbica (cauda) e de uma região hidrofílica (cabeça), o que faz com que essas moléculas se organizem em dupla camada, quando em total contato com a água.
b) A afirmativa é falsa, pois, crua ou cozida, a clara apresentará os mesmos componentes – os aminoácidos – que serão absorvidos pelo organismo.
c) 1. Os fosfolipídeos.
2. A ocorrência de uma região hidrofóbica (cauda) e de uma região hidrofílica (cabeça), o que faz com que essas moléculas se organizem em dupla camada, quando em total contato com a água.
0 comentários:
Postar um comentário