Em rótulos de alguns refrigerantes é indicado um baixo teor de sódio
O sódio (Na + ) é o principal eletrólito no LEC (líquido extracelular). Em excesso, causa problemas na saúde das populações que o ingerem dessa forma. Assim sendo, este é o principal mineral que deve ser analisado no rótulo nutricional de qualquer produto. Em muitos alimentos industrializados, você vai encontrar quantidades excessivas, principalmente, em aditivos alimentares. Adoçantes, também, são produtos com grande quantidade de sódio, como adoçantes à base de ciclamato de sódio e sacarina. Você observa o rótulo nutricional dos alimentos?
A importância da rotulagem nutricional é para que as pessoas possam discernir entre quais alimentos são os mais saudáveis e escolher seus produtos de acordo com sua vontade e suas limitações. Os produtos fabricados a partir de 1º de agosto de 2006 devem estar adequados à nova legislação. Em todos os rótulos nutricionais devem constar as seguintes informações: valor energético (calorias), carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar, cálcio, ferro e sódio.
a) O sódio desenvolve um papel importante em diversas funções do organismo. Descreva um exemplo de como este elemento pode atuar no organismo.
b) A concentração do sódio no plasma é muito maior do que no interior das hemácias. Explique as características deste mecanismo que mantém esta diferença iônica entre a célula e o meio e nomeia-as.
c) Em condições normais é esperada uma concentração de 135 a 145 mol/L de sódio no sangue. Qual o principal problema decorrente da ingestão excessiva de sódio e como se pode caracterizar este problema?
O sódio (Na + ) é o principal eletrólito no LEC (líquido extracelular). Em excesso, causa problemas na saúde das populações que o ingerem dessa forma. Assim sendo, este é o principal mineral que deve ser analisado no rótulo nutricional de qualquer produto. Em muitos alimentos industrializados, você vai encontrar quantidades excessivas, principalmente, em aditivos alimentares. Adoçantes, também, são produtos com grande quantidade de sódio, como adoçantes à base de ciclamato de sódio e sacarina. Você observa o rótulo nutricional dos alimentos?
A importância da rotulagem nutricional é para que as pessoas possam discernir entre quais alimentos são os mais saudáveis e escolher seus produtos de acordo com sua vontade e suas limitações. Os produtos fabricados a partir de 1º de agosto de 2006 devem estar adequados à nova legislação. Em todos os rótulos nutricionais devem constar as seguintes informações: valor energético (calorias), carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar, cálcio, ferro e sódio.
a) O sódio desenvolve um papel importante em diversas funções do organismo. Descreva um exemplo de como este elemento pode atuar no organismo.
b) A concentração do sódio no plasma é muito maior do que no interior das hemácias. Explique as características deste mecanismo que mantém esta diferença iônica entre a célula e o meio e nomeia-as.
c) Em condições normais é esperada uma concentração de 135 a 145 mol/L de sódio no sangue. Qual o principal problema decorrente da ingestão excessiva de sódio e como se pode caracterizar este problema?
Resolução:
a) Manutenção do equilíbrio entre os fluidos celulares e extra-celulares; Essencial para a absorção de glicose; Participa nas contrações musculares;
b) Íons Na + penetram na célula por difusão, mas são expulsos através da membrana. O fenômeno ocorre contra o gradiente de concentração, isto é, no inverso da tendência da difusão e depende de energia fornecida pela célula. Transporte ativo ou bomba de Na + .
c) Hipertensão. A hipertensão arterial é um aumento da pressão interna dos vasos sanguineos podendo ocorrer a ruptura dos mesmos, em especial de capilares. Cálculos renais. Depósito de sais nos rins.
b) Íons Na + penetram na célula por difusão, mas são expulsos através da membrana. O fenômeno ocorre contra o gradiente de concentração, isto é, no inverso da tendência da difusão e depende de energia fornecida pela célula. Transporte ativo ou bomba de Na + .
c) Hipertensão. A hipertensão arterial é um aumento da pressão interna dos vasos sanguineos podendo ocorrer a ruptura dos mesmos, em especial de capilares. Cálculos renais. Depósito de sais nos rins.
0 comentários:
Postar um comentário