(UNIRIO 2007) - Proteínas, Carboidratos, Lipídios, Sais minerais, Água e Vitaminas

Na exploração fl orestal, as operações de corte de árvores registram os acidentes mais graves, em sua grande maioria devido à falha humana (OIT, 1968). O serviço de corte é feito, basicamente, com a utilização de moto-serras. Atualmente, encontram-se à disposição das empresas modelos mais leves, próprios para o trabalho em refl orestamento e com uma série de acessórios de segurança, visando à maior proteção ao trabalhador no manuseio da máquina. Mesmo assim, devido à intensidade de esforço físico despendido, essa operação torna-se muito desgastante para o operador, além de aliar fatores adversos como ruído elevado e vibração localizada nas mãos e braços. Esses motivos impedem a dedicação por muito tempo a esta atividade, com consequências tanto na instabilidade profissional como na saúde do trabalhador. Considerando que em nossa realidade a moto-serra continuará sendo, durante algum tempo, o principal equipamento de corte e o estágio já alcançado pelos fabricantes no desenvolvimento de modelos, torna-se vital a preocupação com o outro lado do problema, ou seja, o homem. O assunto é abordado usualmente quanto ao desenvolvimento de módulos de treinamento para familiarizar o operador com o tipo de serviço e ambiente do qual ele passará a fazer parte, despertando-lhe a consciência para o nível de responsabilidade que dele é exigido em benefício próprio e de seus companheiros. Contudo, unicamente treinamento e educação não terão eficácia se não lhe for proporcionada plena condição de trabalho,  conseguida não só com o fornecimento de equipamentos de proteção individual, mas sobretudo com alimentação adequada para o tipo de serviço e condições em que é realizado. Este trabalho estabeleceu uma dieta balanceada de acordo com as necessidades calóricas e nutricionais de operadores de moto-serra e comparou o rendimento operacional de um grupo de operadores recebendo a dieta balanceada com um grupo testemunha - com alimentação própria. Os resultados demonstraram, após 12 meses, um aumento na produtividade do grupo sob dieta de 12,8% em relação ao grupo testemunha.
(Adaptado de: IPEF, 1985)
 
a) Descreva as funções de um dos grupos de nutrientes orgânicos necessários ao pleno desenvolvimento de
um metabolismo saudável para seres humanos.
b) Proceda de forma semelhante, referindo-se agora a um nutriente inorgânico.

Resolução:
a) Proteína: Atividade enzimática, estrutura celular; Glicídeos: Fonte de Energia e carbono; Lipídios: Reserva de energia, composição de hormônios; Vitaminas: mediações metabólicas, dentre outras funções.
b) H2O: solubilidade de reações, regulação térmica; transporte de substância; Sais minerais:  relação direta na regulação de entrada/ saída de água na célula; componentes de estruturas esqueléticas, dentre outras funções.

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