A micropropagação é uma técnica amplamente utilizada nos dias atuais para a produção de vegetais em larga escala. O método baseia-se no cultivo de pedaços de tecidos retirados de uma única planta, o que gera rapidamente uma quantidade de mudas bem maior do que a produzida pelo crescimento de sementes dessa planta. Suponha que duas áreas agrícolas, adjacentes e de mesmo tamanho, foram cultivadas com um grande
número de mudas de pés de laranja, da seguinte maneira:
Área I – mudas produzidas por micropropagação;
Área II – mudas obtidas com sementes.
Quando as duas culturas estavam igualmente desenvolvidas, foi introduzido um patógeno ainda não existente em cada uma das áreas.Indique em qual dessas áreas as laranjeiras apresentarão maior probabilidade de resistência à alteração ambiental.
Justifique sua resposta.
número de mudas de pés de laranja, da seguinte maneira:
Área I – mudas produzidas por micropropagação;
Área II – mudas obtidas com sementes.
Quando as duas culturas estavam igualmente desenvolvidas, foi introduzido um patógeno ainda não existente em cada uma das áreas.Indique em qual dessas áreas as laranjeiras apresentarão maior probabilidade de resistência à alteração ambiental.
Justifique sua resposta.
Resolução:
Área II
A micropropagação representa uma forma de reprodução assexuada, dando origem a indivíduos com a mesma carga genética. Já as mudas originadas de sementes obtidas por fecundação, na área II, possuem variabilidade genética e geram indivíduos com resistência variável às alterações do meio ambiente, portanto, com maior probabilidade de resistência ao patógeno.
A micropropagação representa uma forma de reprodução assexuada, dando origem a indivíduos com a mesma carga genética. Já as mudas originadas de sementes obtidas por fecundação, na área II, possuem variabilidade genética e geram indivíduos com resistência variável às alterações do meio ambiente, portanto, com maior probabilidade de resistência ao patógeno.
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