A figura abaixo apresenta os
resultados obtidos durante um experimento que visou medir o nível de
glicose no sangue de uma pessoa saudável após uma refeição rica em
carboidratos. As dosagens de glicose no sangue foram obtidas a
intervalos regulares de 30 minutos.
a) Explique os resultados obtidos nas etapas I e II mostradas na figura.
b) Sabendo-se que a pessoa só foi se alimentar novamente após 7 horas do início do experimento, explique por que na etapa III o nível de glicose no sangue se manteve constante e em dosagens consideradas normais.
a) Explique os resultados obtidos nas etapas I e II mostradas na figura.
b) Sabendo-se que a pessoa só foi se alimentar novamente após 7 horas do início do experimento, explique por que na etapa III o nível de glicose no sangue se manteve constante e em dosagens consideradas normais.
Resolução:
a) Na etapa I há um aumento na concentração de glicose no sangue promovido pela absorção intestinal dessa molécula proveniente da digestão dos carboidratos no canal alimentar. A etapa II mostra a queda da concentração sanguínea de glicose promovida pela ação da insulina, hormônio pancreático que auxilia na captação dessa molécula por parte das células.
b) O nível de glicose se manteve constante em III devido à ação do glucagon, hormônio pancreático antagônico à insulina. O glucagon é responsável pela elevação da glicemia, quando as taxas de glicose começam a se reduzir.
b) O nível de glicose se manteve constante em III devido à ação do glucagon, hormônio pancreático antagônico à insulina. O glucagon é responsável pela elevação da glicemia, quando as taxas de glicose começam a se reduzir.
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