Pages

quarta-feira, 4 de março de 2015

(UNIFESP 2010) - Taxonomia Botânica e Ecologia

A tabela apresenta as características gerais de duas importantes classes de Angiospermas.


Considerando as Classes I e II representadas na tabela,
a) dê, para cada uma dessas classes, um exemplo de planta cultivada e escreva sobre sua importância econômica.
b) a rotação de culturas envolvendo uma importante família de plantas pertencentes à Classe I e uma importante família de plantas pertencentes à Classe II, e a adubação verde são práticas agrícolas de grande relevância ecológica. Dê dois exemplos de plantas normalmente usadas na adubação verde e na rotação de culturas, e mostre qual a importância dessas práticas.

Resolução:
a) As plantas da classe I correspondem às dicotiledôneas (feijão, soja, amendoim etc).As plantas da classe II correspondem às monocotiledôneas (arroz, milho, cana-de-açúcar). As dicotiledôneas citadas, soja, amendoim e feijão, podem ser utilizadas, respectivamente, para extração de óleo e alimentação (soja e amendoim) e alimentação somente (feijão), são ricas em proteínas e ferro. As monocotiledôneas são usadas na obtenção de etanol, como é o caso da cana-de-açúcar e também na alimentação, com o arroz. 
b) A soja e o feijão são plantas leguminosas que se associam com bactérias fixadoras de nitrogênio, dando início ao ciclo desse elemento na natureza e que, com a participação de outras bactérias, forma-se nitrato, importante fonte de nitrogênio para outras plantas que através desse macronutriente, poderá produzir compostos orgânicos.

3 comentários: